Temps de préparation : 0 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Nombre de personnes : 0
Plat : Autre
Pâte: 275 g de farine, 30 g de noix moulues, 150 g de beurre, 3 jaunes d’oeufs, 100 g de sucre, 1 c à soupe de cognac, 1 c à café rase de levure en poudre. Garniture petit pot de confiture d’abricots, 150 g de cerneaux de noix, 4 c à soupe de miel, un petit verre de cognac.
Pâte: 275 g de farine, 30 g de noix moulues, 150 g de beurre, 3 jaunes d’oeufs, 100 g de sucre, 1 c à soupe de cognac, 1 c à café rase de levure en poudre. Garniture petit pot de confiture d’abricots, 150 g de cerneaux de noix, 4 c à soupe de miel, un petit verre de cognac.
Mélangez la farine et les noix. Incorporez le beurre en parcelles, les jaunes d’oeufs, le sucre et le cognac. Terminez par la levure et foncez un moule à tarte beurré avec cette pâte, Faites des stries sur les bords. Tartinez le fond de tarte de confiture d’abricots et faites cuire 25 mn environ à four chaud préchauffé. Démoulez et laissez refroidir sur grille. Décorez la tarte avec les cerneaux de noix. Faites fondre le miel sur feu doux avec le cognac et versez ce sirop sur la tarte. VARIANTE MERINGUEE Après avoir recouvert le fond de tarte de confiture. recouvrez-la de 150 g de cerneaux de noix hachés et mélangés à une poignée de raisins secs (gonflés à l’eau tiède ou au rhum) et à quelques pignons. Battez les 3 blancs d’oeufs (non utilisés pour la pâte) en neige très ferme avec 150 g de sucre glace (impalpable). Etalez la meringue sur la tarte et faites-la dorer au four.